工大要闻 > 正文

我校召开“双一流”建设中期自评专家评议会
发布日期:2019-08-30  字号:   【打印

8月28日下午,合肥工业大学“双一流”建设中期自评专家评议会在科技楼236室举行。

本次评估专家组由中国工程院院士、华中科技大学丁烈云教授担任组长,专家组成员由中国工程院院士、西南电子电信技术研究所陈鲸研究员,中国工程院院士、合肥工业大学杨善林教授,中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司副总经理陈学东,中国科学院院士、国家电网公司副总工程师陈维江,湖南大学陈收教授,国防科技大学谭跃进教授,华中科技大学陈学东教授,华中科技大学江涛教授组成。校长梁樑,党委副书记、纪委书记陆林,副校长刘晓平、李建东以及学校相关职能部门和学院负责同志出席了评议会。评议会由李建东主持。

NLS_6964.JPG

专家组一行首先来到屯溪路校区科技楼一楼大厅,参观我校“双一流”建设成果展。

NLS_6956.JPG

在管理学院智能装备研制与运维服务系统技术实验室、医疗健康管理等实验室,中国工程院院士杨善林教授及其科研团队成员向专家组一行介绍了我校“工程管理与智能制造”一流学科建设在人机协同智能微创医疗装备系统关键技术等领域取得的系列成果。

NLS_6966.JPG

评议会上,梁樑向专家组汇报了学校“双一流”整体建设情况、“工程管理与智能制造”建设学科情况以及下一阶段学校“双一流”建设的主要举措。自2016年启动“双一流”建设以来,学校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,按照《合肥工业大学一流学科建设高校建设方案》,在拔尖创新人才培养、高素质教师队伍建设、科学研究和社会服务、传承创新优秀文化、国际合作与交流、体制与治理能力等方面取得显著成效。重点建设的“工程管理与智能制造”学科在建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、提高社会服务水平、扩大国际影响力等方面,均达到或超过预期指标要求,实现了阶段性建设目标,向世界一流学科的建设目标稳步迈进。

NLS_7047.JPG

专家组审阅了相关材料,对相关问题进行了现场问询。专家组认为,合肥工业大学认真贯彻落实党和国家教育方针,扎实推进一流学科建设方案的实施,显著提升了学校的学科整体水平和综合实力,全面完成中期建设目标任务,建设的符合度、目标的达成度高。专家组认为,学校深化教育教学改革,建立并实施了“三位一体”集成教育教学体系新模式;学校面向国家重大战略需求,围绕工程管理与智能制造的关键科学与技术问题,取得了一系列原创性标志性成果,有力推动了该学科领域的科技发展和创新应用;创建了政产学研合作新模式,显著增强了服务国家和区域社会经济发展的能力。专家组同时对自评报告,以及学校人才培养、学科交叉融合、科研体制机制创新、高层次科研奖励等方面提出了意见和建议,希望学校能以中期自评为契机,不断提高各方面发展建设水平,进一步提升学校学科建设整体水平。

梁樑代表学校对专家组评估工作表示感谢。梁樑表示,学校将高度重视、深入研究分析专家组评估意见,坚持以立德树人为根本,以评促改、以评促建,全力推动我校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,为建成国际知名研究型高水平大学和一批世界一流学科继续努力奋斗。

(吴强/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0