工大要闻 > 正文

2019年中国自动化学会华东六省一市学术年会在合肥工业大学召开
发布日期:2019-09-04  字号:   【打印

828-29日,2019年中国自动化学会华东六省一市学术年会于在合肥举办。会议以智能、创新引领高质量发展为主题,汇聚了国内著名专家学者,共同探讨大容量储能系统及关键技术、机器人智能控制相关技术,论坛现场来自行业的专家学者们分享了目前储能以及机器人智能方面的前沿科技和未来研究方向。

中国工程院柴天佑院士、东北大学国家重点实验室王殿辉教授等近200名自动控制领域的专家和学者出席了会议。合肥工业大学副校长刘晓平、安徽省科协学会部姚德祥处长、中国自动化学会副理事长李少远教授、安徽省自动化学会理事长韩江洪教授出席了大会开幕式并致辞。

1 刘校致辞.png

本次会议由中国自动化学会、安徽省科学技术协会、机械工业信息研究院指导,安徽省自动化学会主办,合肥工业大学电气与自动化工程学院、合肥工业大学智能制造技术研究院承办,华东五省一市自动化学会、北京先进碳材料产业促进会储能专委会协办,并得到了合肥泰禾光电科技股份有限公司、合肥为民电源有限公司、上海南士科技有限公司等单位的大力支持。

中国工程院院士、控制理论与控制工程专家柴天佑院士作了《自动化科学与技术发展方向》的主题报告,从自动化科学与技术面临的挑战、特征、启示和未来的发展方向这四个方面展开。最终柴院士提出了未来自动化发展方向的预测,分别是人工智能驱动的自动化、新一代网络化与智能化管控系统、人参与的信息物理系统中的自动化科学与技术以及新兴应用领域中的自动化。随后,合肥工业大学电气与自动化工程学院自动化系主任储昭碧教授针对高校人才培养方案向柴院士提出问题,柴院士指出应当对硕士研究生的培养模式进行适当的调整。

2 院士报告.JPG

东北大学王殿辉教授做了“深度随机配置网络理论及其在工业大数据建模中的应用”的主题报告。中国科学技术大学李智军教授做了“可穿戴机器人关键技术及其应用”的主题报告。合肥泰禾光电科技股份有限公司石江涛总经理做了“3D机器视觉在智能物流仓储中的应用”的主题报告。合肥工业大学都海波教授先对合肥工业大学自动化专业的发展进行了讲述,随后做了非光滑控制理论及应用的主题报告。整个会议内容充实新颖,引发了与会者浓厚的兴趣和热烈的讨论。

大会两个分会场从储能技术以及机器人技术分别展开讨论,其主题分别为大容量储能系统及关键技术、机器人智能控制相关技术。在机器人论坛分会场,菲尼克斯(南京)智能制造技术工程有限公司宋辉经理做了“工业机器人控制器软件平台”的专题报告;东南大学陈杨杨副教授做了“多无人机编队、追踪和协同估计”的专题报告;阿拉丁智能科技有限公司创始人何孝珍做了“人工智能与机器人教育”的专题报告;合动智能科技公司陈锋董事长做了“源教学科研平台对机器人工程专业人才培养的支撑探索”的专题报告。

在储能论坛分会场,上海电气集团股份有限公司中央研究院储能销售总监丁俊博士做了“大规模液流电池储能技术及应用”的专题报告;中国电科院电工所储能系统集成与配置技术研究室李建林主任做了“我国储能系统十大投资热点分析”的专题报告;武汉南瑞综合能源技术中心李爱魁副总经理做了“主动式储能电站关键技术”的专题报告;科大智能(合肥)科技有限公司执行董事李林总经理做了“储能在用户侧能量管理中的应用”的专题报告。

会议邀请了电气应用编辑部史海疆老师汇报了2019“梦想杯”大学生自动化论文大赛情况,本次大会共收到论文85篇,录用论文57篇;之后举行了梦想杯大学生自动化论文大赛颁奖典礼。

会议期间,华东六省一市自动化学会秘书长召开工作会议,深入地交流了学会工作经验,探讨了今后学会发展的设想,为自动化技术的发展及应用献计献策,并协商决定2020华东六省一市自动化学会年会由山东省自动化学会承办。29日下午,安徽省自动化学会理事长韩江洪与山东省自动化学会秘书长郑富全进行了下届年会轮值交接仪式。

会议结束后,各嘉宾代表前往合肥泰禾光电科技股份有限公司进行实地参观考察。

7 部分与会人员合影.jpg

(李鑫/文  李鑫/图)  
编辑:周慧
0