工大要闻 > 正文

2019年安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”首场活动在我校举行
发布日期:2019-09-11  字号:   【打印

9月10日,2019年安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”首场活动在我校翡翠湖校区举行。

中共安徽省委常委、宣传部长虞爱华,省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省委教育工委副书记王佩刚,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,省文联主席吴雪,安徽演艺集团党委书记、董事长董庆,安徽演艺集团党委副书记、总经理李梅梅,省非遗研究会常务副会长杨果、副会长吴行、徐东平,团省委副书记李跃波;校党委书记余其俊、副校长陈鸿海以及安徽省著名书画家、摄影家、音乐家、舞蹈家和戏曲、曲艺、杂技等表演艺术家,非遗传承大师出席活动。

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化文艺和教育工作的重要论述,推动中华优秀传统文化在高校的传播和普及,营造庆祝中华人民共和国成立70周年热烈氛围,由省委宣传部、省委教育工委、省文联、团省委共同主办的2019年安徽省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动将在全省5所高校开展。首场活动由安徽演艺集团、合肥工业大学、省非遗研究会承办。

当天下午,出席活动的省委宣传部、省委教育工委、团省委、省文联、安徽演艺集团、省非遗研究会等单位负责同志共同观看了合肥工业大学思想政治工作成果展,参观了我校校史展览馆。在非遗体验活动中,省非遗研究会组织了徽州砖雕等8个国家级非遗项目和庐阳剪纸等12个省级非遗项目代表性传承人现场展示代表作品,教授制作工艺。省书协、美协等文艺小分队结合我校特色社团活动,分别举行了书法绘画交流等文艺志愿辅导活动。

当晚举行的文艺演出活动以庆祝新中国成立70周年为主题,结合庆祝第35个教师节和合肥工业大学办学特色,为广大观众呈现了一台精彩纷呈的文化盛宴。

余其俊在演出致辞中对莅临学校的各位领导和非遗传承人、表演艺术家表示热烈欢迎,向全校老师致以节日的祝福和诚挚的问候。余其俊介绍了学校历史沿革和办学整体情况特别是学校宣城校区的发展建设情况,对省委省政府长期以来对学校发展的关怀厚爱、关心支持表示衷心感谢。余其俊指出,此次活动通过现场展示、交流互动、文艺演出等多种形式,推动了中华传统文化在高校的传播普及,对于加强和改进新时期高校思想政治工作、丰富校园文化生活、增强文化育人功能具有重要意义。首场活动走进合肥工业大学,充分体现了省委省政府对学校发展建设的关爱与激励。学校将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提升人才培养质量,进一步培养具有工科精神、人文情怀,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好服务五大发展美好安徽建设,为安徽深度融入长三角一体化发展和经济社会建设做出新的贡献,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大的力量。

演出中,皖籍歌唱家王莉,中国戏剧“梅花奖”获得者董成、张晓东、何云、汪育殊,中国曲艺“牡丹奖”获得者孙铭泽等知名表演艺术家,2019韩国国际声乐大赛金奖获得者卞珊珊等优秀青年演员与我校学子联袂登台,献上了戏曲、歌舞、杂技、曲艺等丰富多彩的节目。

在情景剧《那盏不灭的灯》中, 仪器科学与光电工程学院黄强先、胡鹏浩、夏豪杰三位教授登上舞台,用亲身经历还原讲述了省委宣传部全省重大典型、我国现代精度理论及工程应用的奠基人、我校已故教授费业泰教授的感人事迹。学生代表在演出中向“教师节”受表彰教师献花,演出在全体演员和观众合唱的《歌唱祖国》歌声中落下帷幕。

演出结束后,现场的领导上台慰问全体演职人员并合影留念。

虞爱华.JPG

中共安徽省委常委、宣传部长虞爱华等慰问演员

余书记.JPG

校党委书记余其俊致辞

思政展2.JPG

省委宣传部、省委教育工委、团省委、省文联、安徽演艺集团、省非遗研究会等单位负责同志参观我校思想政治工作成果展

小分队3.JPG

非遗项目代表性传承人现场展示代表作品

小分队.JPG

文艺小分队举行文艺志愿辅导活动

红船.JPG

女驸马.JPG

文艺演出活动现场

大合影.JPG

与会领导与全体演职人员合影留念

(周慧/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0