工大要闻 > 正文

我校学子在第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛上荣获一等奖
发布日期:2019-09-12  字号:   【打印

9月6日至7日,第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛在南京工业大学举行。本次竞赛共有来自中南大学、华南理工大学、北京科技大学、武汉理工大学、合肥工业大学、华东理工大学等全国66所院校,共126支代表队参加比赛。大赛围绕材料科学基础、材料工程基础等方面的知识内容,通过必答题、抢答题、综合问答题等形式全方位的考察各参赛队对相关知识的掌握程度、综合分析问题的能力以及团队协作精神。比赛分预赛和决赛两阶段进行,各参赛队高手云集,竞争激烈,经过紧张的角逐,由我校材料科学与工程学院佟永乐、陈瑶、高雅、古寅生四名同学组成的合肥工业大学斛兵队(指导老师:陈鹏起、洪涛)脱颖而出,荣获赛事一等奖。 

全国高校无机非金属材料专业基础知识大赛是由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,面向全国高校无机非金属材料专业大学生的一项专业知识科技竞赛活动,每两年举办一次,旨在引导相关高校专业在教学中强化无机非金属材料专业基础知识、注重培养大学生的综合能力与团队协作精神;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

此次大赛,我校材料科学与工程学院认真组织,层层考核,共选拔了八名同学,组成合肥工业大学斛兵队、翡翠队两支参赛代表队。队员和指导教师们放弃假期,冒着酷暑,收集大量资料,为做好比赛做了精心准备。比赛中,两队选手表现出色,沉着冷静应对多变的赛制和变化的题型,在各项考察中一路过关斩将,其中斛兵队更是荣获赛事一等奖,为我校争得了荣誉,充分反映了我校学生扎实的无机非金属专业知识基础,及综合运用基础知识解决复杂问题的能力。此次大赛有力地提升了我校在全国无机非金属专业领域的地位和影响力,展现了我校师生笃学尚新的精神面貌,更体现了学校近些年大力实施“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学集成体系的教学改革成果。大赛期间,校党委书记余其俊还亲切看望慰问了我校比赛队员。

在大赛闭幕式上,教育部材料类专业教育指导委员会委员、本次大赛组委会副主任、仲裁委员会主任、合肥工业大学党委书记余其俊教授等领导为包括合肥工业大学斛兵队在内的获得一等奖的参赛队颁发了获奖证书,并宣布,由教育材料科学与工程专业教学指导委员会举办的2020年全国高校无机非金属专业青年教师讲课大赛将在合肥工业大学举行。

6D155284136AAEC370821B87DF0_E1F85CCF_4CEFB.jpg

(陈鹏起/文  陈鹏起/图)  
编辑:朱峰
0