工大要闻 > 正文

国外科技媒体Tech Xplore对我校无源情感计算系统EmoSense进行专题报道
发布日期:2019-09-27  字号:   【打印

2019年9月18日,Tech Xplore对计算机与信息学院谷雨教授团队与日本几所大学研究开发的一种基于肢体语言的独特的情绪感知系统——EmoSense做了名为“EmoSense: an AI-powered and wireless emotion sensing system”专题报告。 

图片2.png

谷雨教授团队发现,日常生活中,人类可以通过面部表情、语言交流以及肢体语言等多种途径来表达情绪。而在先前的研究中发现,使用无线进行行为检测和动作感知时,人类的肢体动作会通过遮挡或多径效应等方式影响无线信号传输。而这些信号效应会在时频域中根据不同的肢体动作形成不同的信号波形和指纹。因此,基于先前研究支持,他们开发一种基于无线通道的,对肢体语言进行识别以实现情绪感知分类的系统——EmoSense。

现有的大多数基于视觉或传感器的情感识别系统要依赖于专用硬件或因为视频隐私或者佩戴舒适度的问题影响其在现实环境中的适用性。而EmoSense通过无线信号进行动作感知分类情感,这种非接触式低隐私侵犯性的设计很大程度上提高了其适用性。但其依赖于肢体语言进行情感感知与分类,对于伪装的情感动作表达没有辨伪能力。因此在后续研究中,引入情感的多模态特征可能是一个有效的解决方法。

Tech Xplore是Science X Network下属的一个新闻部门,其刊载内容主要涵盖了最新的工程、电子和技术发展前沿等领域。Science X Network 是一个提供完整而全面的每日科学、技术和医疗新闻的高质量的新闻媒体。

新闻链接:https://techxplore.com/news/2019-09-emosense-ai-powered-wireless-emotion.html

论文链接:https://arxiv.org/abs/1908.10013

  
编辑:朱峰
0