工大要闻 > 正文

学校党委理论学习中心组召开专题学习研讨
发布日期:2019-09-24  字号:   【打印

9月24日,校党委理论学习中心组在合肥工业大学智能制造研究院召开专题学习研讨会。校领导班子成员围绕追寻“工业报国”志向、坚守初心使命这一主题,结合学习心得体会和各自分管工作,进行交流发言。校党委书记余其俊主持会议,校党委理论学习中心组全体成员参加会议。

余其俊首先带领与会成员认真学习了习近平总书记致2019世界制造业大会的贺信和在河南考察时发表的重要讲话精神,共同学习了王勇国务委员在2019世界制造业大会上的讲话和9月21日省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议时发表的讲话精神。

随后,校班子成员依次做了主题发言。

党委常委、副校长刘晓平简要介绍了代表学校出席2019世界制造业大会的相关情况,并传达了省委书记李锦斌的致辞和《合肥倡议》的主旨内容等。刘晓平认为,2019世界制造业大会充分展示了中国自信、安徽制造业取得的突出成绩,是一次高规模、高规格的国际会议,也为我们进一步传承工业报国志向增添了信心。

党委常委、副校长刘志峰介绍了智能制造技术研究院的建设发展、建设思路和发展目标等相关内容。他指出,合工大智能院将进一步秉承“工业报国”之志,继续发挥优势、抢抓机遇,积极争取校内外资源,为合肥工大科技创新发展和“双一流”建设提供有力支撑,为促进地方战略性新兴产业健康发展贡献力量。

党委副书记、纪委书记陆林认为制造业是立国之本,而先进制造业更是强国之器。对于学校而言,就是要秉持工业报国志向,弘扬优良办学传统,勇担时代责任;提升工业报国能力,抓好人才队伍建设,练就过硬本领;实践工业报国之行,为建设制造强国源源不断输送领军和骨干人才,面向国家重大需求和关键核心技术不断作出新贡献。

党委副书记陈刚表示我们处在一个伟大的时代、创新的时代,要提高站位,统一思想,牢记初心使命,主动思考学校建设发展中面临的瓶颈,做事业建设的参与者和推动者,积极投身校、院两级改革,在人才培养和学科建设等方面书写合肥工大奋进之笔。

党委常委、副校长李建东表示要深刻领会中国共产党人“初心”和“使命”的含义,以“双一流”建设为近期行动纲领,回归科研初心,加强师资队伍建设,构建科学合理的科研评价体系,着力实施学校研究生质量提升计划。

党委常委、副校长季益洪表示,要认清学校目前发展的形势,特别要总结学校目前改革发展面临的短板和不足,强队伍,聚合力,要加强中层干部队伍建设,推动学校各项管理机构科学有效运行。

党委常委、副校长陈鸿海表示,要从建设教育现代化、教育强国的大背景下思考学校面临的形势,认真总结学校“十三五”规划的实施情况,谋划学校“十四五”规划,推进学校治理能力和治理体系的现代化和科学化。

校长、校党委副书记梁樑要求,全校各级党组织和党员领导干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,要扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的规定动作,始终坚持把学、查、改、做贯穿始终,确保主题教育取得实效。同时,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,中国共产党人的初心和使命为指引,始终秉承“工业报国”志向,紧紧围绕“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的学校人才培养总目标,围绕学校教书育人、科学研究等中心工作,勇于承担责任,积极主动作为,科学谋划本单位、本部门未来事业的发展,仔细查找工作短板,认真制定解决方案,共同推动学校改革建设事业的科学发展。

党委书记余其俊最后总结讲话。他指出,合肥工业大学自诞生之日起,就以“工业报国”为己任,始终致力于服务国家和地方政府的重大战略需求,不遗余力地促进科技与产业发展,在众多工程实践和关键技术等领域为服务国家重大需求做出了重要的贡献,甚至起到了不可替代的作用,是一所具有光荣历史、孕育英才俊杰、勇攀科学高峰和倾情奉献地方的大学。我们每一个合肥工大人,都要继承发扬学校优良传统,做到教育强国守初心、立德树人担使命,把服务国民经济社会发展作为我们的责任担当和价值追求。

余其俊强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要部署,全校各级党组织和全体党员干部要充分认识其重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和教育部党组的决策部署上来;要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿始终,奋力把学校改革发展稳定各项事业不断推向前进;要牢牢把握主题教育的目标任务,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;要抓紧抓实各项重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得扎实成效;要积极认真负责地投身主题教育,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地为党的使命而奋斗。

余其俊要求,全校各部门各单位要始终坚持围绕中心、服务大局,进一步坚定“工业报国”志向和信念,充分发挥学校人才培养、科学研究、学科建设等优势,始终坚持面向国家战略目标和区域、行业经济社会发展的重大战略需求,聚力于服务国家制造业发展与创新驱动发展战略,面向国内外学术前沿,加快推动科技成果转化,不断提升科技自主创新能力和对经济社会发展的贡献率。要坚持学思用贯通、知信行统一,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同完成学校改革发展稳定各项任务紧密结合起来,同合肥工大“双一流”建设各项工作结合起来,特别是要与不断提升学校学科层次和水平、提高科研创新能力和水平等工作贯通起来,切实把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的动力源泉,为合肥工业大学新的事业发展,为中华民族伟大复兴中国梦的实现提供坚强保障,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

nls_9785_副本.jpg

nls_9806_副本.jpg

nls_9818_副本.jpg

nls_9839_副本.jpg

(钟敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:朱峰
0