工大要闻 > 正文

2019中国大学生机械工程创新创意大赛——智能制造挑战赛华中地区赛在我校举行
发布日期:2019-09-30  字号:   【打印

智能制造,人才为先。为搭建一个智能制造人才培养的交流平台,提高智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造可持续发展,9月27-28日,中国大学生机械工程创新创意大赛——第二届智能制造大赛华中地区初赛在我校举办。来自19所高校的50支队伍共272位师生参加了大赛。

9月27日上午,大赛在东风报告厅拉开帷幕。大赛组委会主办方代表、同济大学机械与能源工程学院教授陈明,上海犀浦智能系统有限公司、西门子工业软件有限公司、德国TÜV莱茵学院、合肥工业大学组成的评委专家,校创新创业教育中心、机械工程学院相关负责人,参加了开幕式。陈明和校创新创业教育中心主任黄景荣分别代表主办方和承办方对参赛队伍的到来表示欢迎,并预祝大家取得好成绩。评委专家代表荣志谦和我校2017级智能制造实验班李琳同学分别代表评委组和参赛队员进行了发言。

陈明教授致辞.JPG

本次大赛分为产品设计与优化、产线建模与仿真分析、生产系统集成与调试、工业大数据分析四个赛项。大赛从实际工业场景出发,以模拟的智能工厂生产线为依托展开,按照未来智能制造对人员技能要求设置比赛项目,内容覆盖智能工厂的产品研发、车间规划、系统调试与集成、生产管理与优化、信息化支撑系统等工作,全方位考察学生创新能力与解决实际问题能力。

比赛现场6.jpg

比赛现场4.JPG

9月28日下午,大赛成果展示暨闭幕式在东风报告厅举行。我校共派出了4支参赛队伍顶住压力,不畏强手,在各项比赛中展现出扎实的技术功底,最终斩获佳绩,共获得一等奖2项、二等奖2项。根据排名,3支队伍将进军全国总决赛。

一等奖领奖.JPG

大赛举办过程中,各高校的代表队热情高涨、各显身手。通过队伍间的交流探讨,队员们在比赛中结下了深厚情谊,强化了专业知识与技能,丰富了人生阅历。中国大学生机械工程创新创意大赛——2019智能制造大赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办的一项国家级赛事。本届大赛全国总决赛将于10月23-26日在上海举行。

(董方方/文  张帆/图)  
编辑:王秀芹
0