工大要闻 > 正文

郑永飞顾问教授授聘仪式暨学术报告会举行
发布日期:2016-10-28  字号:   【打印

10月26日下午,郑永飞顾问教授(双聘院士)授聘仪式暨学术报告会在校学术会议中心举行。校长梁樑出席仪式并为其颁发聘书。

副校长吴玉程介绍了郑永飞院士的学术背景和学术成就。校人事部、资源与环境工程学院相关负责人、该院资源科学与工程系和岩土工程系全体师生参加了授聘仪式及学术报告会。

梁樑对郑永飞院士受聘为我校顾问教授表示衷心感谢和热烈欢迎。他指出,郑永飞院士是国内外著名的地球化学家,并在同位素地球化学与化学地球动力学研究领域取得了一系列突破,做出了杰出成就。他期待郑永飞院士在今后的工作中对我校资源与环境工程学院的学科建设、人才培养和国际化等方面进行顾问与指导。他同时希望资源与环境工程学院全体师生在教学、科学研究、学术人生等方面抓住机会,积极向郑院士请教,努力提高自身的学术水平。

郑永飞院士表示,他非常高兴成为合肥工业大学顾问教授。合肥工业大学在工科方面有着强大的优势,为安徽地方经济的发展和社会的稳定作出了积极的贡献。希望今后与合肥工大师生一起携手努力,为振兴资源环境学科,为合肥工业大学的发展作出自己的贡献。

仪式后,郑永飞顾问教授为我校师生作了题为“板块俯冲带:结构,过程和产物”的专题报告。

郑永飞,地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科大地球和空间科学学院副院长、教授、博士生导师,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任,兼任中国矿物岩石地球化学学会化学地球动力学专业委员会主任委员、《中国科学:地球科学》主编、国际学术杂志《Chemical Geology》《Lithos》和《Precambrian Research》编委等。

郑永飞院士主要从事同位素地球化学与化学地球动力学研究,在矿物同位素分馏系数理论计算和实验测定、造山带岩石成因同位素示踪与化学地球动力学、同位素体系理论模式及其地球化学应用等方面取得了一系列突出成果。主持完成若干国家级重点项目。编著《稳定同位素地球化学》,主编《化学地球动力学》。独立或作为第一作者在国际SCI刊物上发表论文210余篇,部分论文已被Nature和Science 等国际SCI刊物他人引用达8000余次(ISI论文引用排名榜进入世界地球学科家前50名)。郑永飞院士1994年度入选中国科学院首批“百人计划”,1994年获得首批“国家杰出青年科学基金”。1996年获“中国青年科技奖”,1998年获“中国青年科学家奖”,2004年获国家自然科学奖二等奖(排名第一),2005年当选美国矿物学会会士,2008年获何梁何利科技进步奖,2009年获长江学者成就奖。2009年当选中国科学院院士,2011年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。2014年获汤森路透发布的引文桂冠奖,2005年入选Elsevier高引用率科学家榜单,2015年获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖(排名第一)。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(孙建海/文  钱俊/图)  
编辑:王建
0