工大要闻 > 正文

学校举行党校第57期大学生学员班开班典礼
发布日期:2017-03-21  字号:   【打印

3月17日下午,党校第57期大学生学员班开班典礼分别在屯溪路校区斛兵礼堂和翡翠湖校区多功能厅举行。校党委书记袁自煌,校党委副书记、党校校长张效英,校党委组织部、学生工作部、翡翠湖校区管委会、各学院相关负责同志出席了开班典礼。

袁自煌给党校学员上了题为《坚定理想信念,为党和人民的事业奋斗终身》的第一课。他围绕“如何做合格共产党员”的主线,立足崇高理想和伟大事业的高度,紧密联系历史与现实、国际国内形势和高校党建实际、传承中华优秀传统文化和弘扬党的优良传统等,从理论和实践两个逻辑维度,精辟阐述了坚定理想信念、践行党的宗旨、严守党的纪律、为党和人民事业接力奋斗四个方面内容。

袁自煌强调,革命理想高于天。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人经受任何考验的精神支柱。入党首先要从思想上入党,最根本的就是要在正确把握科学真理的基础上坚定理论自觉和自信,把自己的人生理想建立在实现共产主义这样一个宏大的、具有无限光明前途的事业之下,每个个体的人生也就获得了无限的价值。广大学员要忠实奉行和实践党的根本宗旨。全心全意为人民服务的宗旨体现了马克思主义唯物史观和中华优秀传统文化的价值理念,是党的先进性的本质体现,要切实增强对人民的情感,时刻将人民放在心上、摆在前头,以精益求精的态度掌握为人民服务的过硬本领,为捍卫、发展人民的利益而奋斗。广大学员要做遵规守纪的模范。党的纪律是工人阶级纪律性和先进性的重要体现,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证,党员要自觉学习、遵守、贯彻和维护好党章、党规,增强守纪律的自觉性,全力维护党的集中统一领导和习近平同志的核心地位。广大学员要做建功立业的先锋。深入学习马克思主义理论,掌握和运用马克思主义立场观点方法去认识、分析和解决问题;要立足本职岗位,磨练意志品格,忠诚老实全心全意为党和人民建功立业,为党旗增光添彩。

开班典礼上,张效英向全体学员提出三点希望和要求:一是希望学员充分认识参加培训的重要意义,树牢坚定不移跟党走的信念和信心;二是希望学员自觉担当使命,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念;三是希望学员不断提高综合素质,做新时代的有志有为青年。

开班典礼由党校常务副校长、组织部副部长马文革主持。党委学生工作部部长王峰布置了本期党校学员班教学计划,并提出纪律要求。党员班学员代表付维羽,发展对象班学员代表饶鑫、张宇藩分别作了发言。

(汤雪银 徐嘉泰/文  宁浪沙/图)  
编辑:王秀芹
0