工大要闻 > 正文

安徽省大别山革命历史研究会2017年学术年会在我校举行
发布日期:2017-10-17  字号:   【打印

在刘邓大军“挺进大别山”70周年和党的十九大即将隆重召开之际,10月13日至14日,由安徽省大别山革命历史研究会、合肥工业大学社科联与马克思主义学院联合举办的“纪念刘邓大军挺进大别山七十周年暨安徽省大别山革命历史研究会2017年学术年会”,在我校学术报告厅举行。

本次会议以“纪念刘邓大军挺进大别山,传承弘扬大别山革命精神”为主题,重点研讨“大别山革命精神”的形成背景及深刻内蕴,大别山革命老区“精准扶贫”思路,以及当代大学生红色基因的传承弘扬,以及刘邓大军安徽征战遗址遗迹保护现状。

来自安徽省委党校、安徽省社科联、安徽省公安厅、安徽行政学院、相关县市党史部门主管,以及中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽财经大学等20多家高校的80余名代表集体参加了此次盛会。安徽省教育厅思政处,合肥工业大学党委宣传部、社科联、马克思主义学院相关负责同志参会;安徽省哲学应用学会、安徽省马克思主义学会名誉会长钟玉海教授代表兄弟学会致辞,并进行主旨发言;安徽省大别山革命历史研究会执行会长曹能求介绍了学会成立四年来的主要工作业绩。

会上,安徽师范大学马克思主义学院教授张正光、安徽省委党校理论处副处长王生怀、合肥工业大学马克思主义学院教授钱斌、阜阳师范学院皖北文化研究中心研究员梁家贵、金寨县党史办原主任台运行、霍山县党史办主任汤祖祥、金寨县党史方志档案局局长胡遵远、安徽省公安厅处长陈加胜、蚌埠市委讲师团研究员张雷、皖西学院思政部教授傅敏,以及安徽工业大学马克思主义学院副教授陈石松等11名代表作了大会交流;安徽大学历史系教授武菁、安徽省委党校教授张克敏等主持大会发言。

此次会议是安徽省学术界学习和贯彻习近平总书记系列讲话精神的一次重要举措。习总书记在安徽金寨考察时强调:大别山作为“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,要提炼好、弘扬好‘大别山精神’,让红色基因代代相传,让红色江山永不变色。”围绕“传承和弘扬大别山精神”的主题,会议共收到论文30余篇,取得了丰富的成果。会议增补了部分安徽省大别山革命历史研究会理事、常务理事和副会长。

1.jpg

(檀江林/文)  
编辑:王建
0