工大要闻 > 正文

我校化学工程与工艺专业接受国家工程教育专业认证专家组现场考查
发布日期:2017-11-02  字号:   【打印

2017年10月30日至11月1日,由南方科技大学王保国教授、常州大学陈群教授、石油和化学工业规划院高永峰教授级高工等5人组成的国家工程教育专业认证专家组,对我校化学工程与工艺专业进行了现场考查。

10月30日上午,现场考查见面会在学术会议中心第二会议室举行,教务部部长陈翌庆主持会议,副校长刘晓平代表学校对各位专家莅临表示热烈欢迎,指出此次化学工程与工艺专业认证对推动我校进一步明确办学定位和办学思路,进一步深化工程教育改革,提升我校高等工程教育的国际竞争力具有十分重要的意义。

20171102105900441629.jpg

化学工程与工艺专业负责人、化学与化工学院副院长张卫新教授介绍了该专业的基本情况,并根据专业认证标准从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面进行了汇报。专家组结合专业自评报告中内容,就该专业的培养方案、课程体系、实践教学体系等方面进行了提问,学院和专业负责人、教务部负责人及相关教师针对专家提出的问题作了解答。 

专家组实地考察工业培训中心

专家组实地考察基础化学实验室

专家组实地考察化工专业实验室

专家组实地考察化工原理实验室

专家组实地考察化工工程实训基地

在为期三天的现场考查中,专家组实地考察了工业培训中心、基础化学实验室、化工专业实验室、化工原理实验室、化工工程实训教学基地等教学场所,与毕业生、用人单位、在校生、教师、管理人员等分别进行了座谈与访谈,认真审阅了各类教学档案及教学支撑材料,深入课堂听课,对我校化学工程与工艺专业进行了全面考查。 

11月1日上午,在现场考查意见反馈会上,专家组充分肯定了我校化学工程与工艺专业建设与人才培养方面的优势与特色。专家组一致认为,合肥工业大学化学工程与工艺专业的培养目标符合国家标准,适应国家社会经济发展需要,符合合肥工业大学“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的定位;专业提出的12条毕业要求能够覆盖认证标准的要求,并能支撑培养目标的达成;专业建立了完善的教学管理组织机构和教学质量监控机制,合理的课程体系,优质的教学和科研平台,具有一支学术水平高、知识结构、学缘结构和年龄结构合理的师资队伍,这些条件有力地支撑了培养目标和毕业要求的达成。最后,专家组就毕业要求达成度的评价和学生解决复杂工程问题能力培养等方面的工作提出了意见和建议。 

20171102105900740367.jpg

王保国代表专家组反馈考查意见

刘晓平代表学校向专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,专家们对学校教学工作以及化学工程与工艺专业办学优势和特色的肯定,是对我校工程教育改革的激励和鞭策。学校高度重视专家们提出的意见和建议,将认真研究、全面整改和落实,并以认证为契机,进一步提升化学工程与工艺专业工程教育质量,促进学校本科人才培养工作。

-11.jpg

刘晓平在反馈会上讲话

化学工程与工艺专业是我校办学历史悠久的专业之一,2011年10月首次通过国家工程教育专业认证,有效期6年,此次是该专业第2次接受国家工程教育专业认证。

教务部、党委教师工作部(人事部)、党委学工部、校团委、财务部、学生就业指导中心、图书馆、工培中心等相关单位负责人参与了上述工作。 

(俞晓平/文  宁浪沙 王秀茹 田院/图)  
编辑:王建
0