工大要闻 > 正文

“智造·未来”工业与装备技术研究院学术交流年会正式开幕
发布日期:2017-11-16  字号:   【打印

11月15日上午,“智造·未来”工业与装备技术研究院学术交流年会开幕式暨首场报告会在屯溪路校区学术会议中心报告厅举行。我校党委副书记、校长梁樑出席并致辞,工业与装备技术研究院、机械工程学院、化学与化工学院、建筑与艺术学院、工业培训中心等相关负责同志以及师生代表参加了本次报告会。会议由科研院院长郑磊教授主持。

D7CEB1BC45EE525924FB32599F9AE221.jpg

郑磊代表科研院对工研院年会的举办表示祝贺,他表示,举办本次年会不仅符合“中国制造2025”发展规划,也符合学校当前“双一流”建设方向。变“制造”为“智造”是当前发展趋势,期望本次学术年会可以变成原创思想不断诞生,学术交流不断促进的学科平台。

梁樑在致辞中指出,工业与装备技术研究院作为学校三个专职的科研机构之一,承担着学校综合攻关、集成创新的功能。梁樑对工研院工作提出相关要求,强调工研院要综合凝聚校内校外多方面资源,打造学术交流,人才培养,集成创新的品牌化、规模化、高层次平台,希望工研院能够为国家装备制造发展做出重要贡献,在智能制造方向走得更好、更快、更远。

工业与技术装备研究院院长严建文为本次学术交流年会作题为《高端装备制造业发展思考》的首场报告,报告从典型制造:成形机床,先进制造:光电色选机,关键部件:五轴联动数控系统以及我国高端装备制造业的发展思考等四个方面作了相关汇报。 

严建文在报告中表示,高端装备制造是一个国家核心竞争力的标志,历经40年的发展我国高端装备制造业取得了长远的进步,但是与发达国家相比还存在巨大差距,制造人在装备制造的发展过程中要做到不忘初心,矢志不渝,戒骄戒躁,去伪存真,为国家制造发展做出贡献。

报告结束后,与会老师与同学积极交流,踊跃提问,严建文认真解答了老师同学们的疑问,真正体现了本次学术交流年会合作交流的本质。

交流中,建筑与艺术学院工业设计系副教授张萍与严建文就成形机床和光电色选机器的工业设计达成合作意向。

老师同学们也对即将陆续开展的七场专题报告会充满期待,相信在本次学术交流年会完满结束之后会有更多新成果的诞生。

工业与装备技术研究院本届年会主题为“智造·未来”,重点聚焦“高端装备制造业、超快激光微纳技术、能源革命与新能源材料、碳纳米结构组装柔性智能驱动材料、纳米科技与环境安全、3D打印与汽车领域”等八大主题的深度交流。大会现场,国内顶尖的学术专家将与您共同探讨六大领域的未来趋势和产学研发展方向。

(高雪峰/文  周浩楠/图)  
编辑:夏瑞
0