工大要闻 > 正文

校领导赴六安市金安区崔店村调研我校扶贫工作
发布日期:2017-11-24  字号:   【打印

11月23日,校党委书记袁自煌、校党委副书记陈刚和校务部、党委组织部、党委宣传部、校工会等相关部门负责同志一行赴我校对口帮扶的六安市金安区马头镇崔店村,实地调研我校定点扶贫工作。

袁自煌一行先后走访了我校与崔店村党支部共建的村党员群众活动中心、崔店村扶贫车间、光伏扶贫电站和农户菊花茶生产车间,实地调研了崔店村道路、水渠及我校援建的路灯建设情况等,并赴两户贫困户家中进行慰问,送去了慰问金和慰问物品。

金安区区长霍绍斌与袁自煌一行举行了座谈。霍绍斌对合肥工业大学定点扶贫金安区表示感谢,对学校所采取的帮扶措施、工作成效以及驻村工作队的工作表现给予了高度评价。马头镇镇长吴昌军介绍了马头镇和崔店村脱贫攻坚工作的基本情况。

袁自煌对金安区给予我校定点扶贫工作的合作与支持表示感谢,对学校驻村工作队前期开展的工作和派驻队员的辛勤付出给予充分肯定。袁自煌指出,习近平总书记在党的十九大报告中号召要坚决打赢脱贫攻坚战,强调“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,要坚持大扶贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合,“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”、“做到脱真贫、真脱贫”。袁自煌郑重表示,合肥工业大学坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的决策部署,积极落实教育部党组和安徽省委的工作安排,动员全校力量推进定点扶贫、精准扶贫工作,发挥学校在人才、智力、科技等方面的优势,在帮助地方制定发展规划、开发利用当地优势自然资源、促进特色产业发展和扶志、扶智等方面努力献实策、出实招、求实效,帮助定点扶贫村不断增强可持续发展能力,打赢脱贫攻坚决胜战。

陈刚要求我校驻村工作队在当地党委、政府的领导下,继续积极主动开展帮扶工作,注重长效扶贫机制建设,推进定点扶贫工作取得实实在在的成效。

六安市金安区马头镇崔店村是我校对口帮扶的扶贫点之一。驻村工作队在当地党委、政府的领导和校党委、行政及全校师生的大力支持下,积极开展以教育帮扶、智力帮扶、科技帮扶等为重点的全面帮扶工作;全校各相关基层党组织、职能部门和单位主动深入扶贫点,在帮助扶贫产业升级、建立科技服务平台、完善人才培训体系和推进基层设施建设等方面做了大量工作;广大教职工积极捐款捐物,支持扶贫点,帮扶贫困户,热诚助力定点扶贫工作;扶贫工作队同志扎根扎点,深入基层,主动作为,全心全意开展扶贫服务,全力帮助老百姓解决实际问题。

(郑兴国/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0