工大要闻 > 正文

国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2017年项目启动与检查暨学术交流会在合肥召开
发布日期:2017-12-13  字号:   【打印

12月6日至8日,国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2017年项目启动与检查暨学术交流会在合肥召开。国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿,我校党委副书记、校长梁樑,中国工程院院士杨善林,国家自然科学基金重大研究计划2015年、2016年、2017年“大数据驱动的管理与决策研究”的重点项目群、集成项目、重点项目、培育项目的项目负责人以及我校师生代表共计300余人参加会议。

开幕式上,国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿,我校党委副书记、校长梁樑先后致辞,国家自然科学基金委管理学部副主任高自友主持开幕式。

DSC_7767.JPG

国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿致辞

何鸣鸿在致辞中指出,大数据驱动的管理与决策研究是具有重大的战略意义和鲜明的时代特色。他希望各项目成员通过重大研究计划搭建多学科、多领域融合互动交流平台,从社会、经济、医学等多角度进行延伸,对现阶段取得的代表性成果进行总结与提炼,从不同研究角度和应用领域提出理论的创新,形成一批跨学科骨干人才和创新团队,并推动项目集群进一步的升华与发展。

DSC_7777.JPG

校党委副书记、校长梁樑致欢迎辞

梁樑在致辞中代表学校向参会的专家学者表示热烈的欢迎。他表示,作为承办单位,我校希望把此次会议打造成一个促进发展、兼顾各方的共享平台,希望大家相互学习,深入交流,对国家自然科学基金重大研究计划的发展作出贡献。

大数据作为互联网、云计算、物联网、移动计算之后IT产业又一次颠覆性的技术变革,正在重新定义国家战略决策、社会与经济管理、企业管理、业务流程组织、个人决策的基本过程和方式。大数据已经在政府公共管理、医疗服务、零售业、制造业、以及涉及个人的位置服务等领域得到了广泛应用,并产生了巨大的社会价值和产业空间。

国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”项目将以大数据驱动的管理与决策为研究对象,充分发挥管理、信息、数理、医学等多学科合作研究的优势,着重研究大数据驱动的管理与决策理论范式、大数据资源治理机制与管理、大数据管理与决策价值分析与发现、大数据分析方法与支撑技术,并围绕总体目标集成相关研究成果。

12月6日下午至12月8日上午,重大研究计划的指导专家听取了来自清华大学、北京大学、中国科学院等单位的99位项目负责人的项目进展情况的汇报,并对项目的下一阶段工作提出建议。

DSC_7772.JPG

DSC_7756.JPG

国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”

2017年项目启动与检查暨学术交流会

(杨继盛/文  宣讯/图)  
编辑:周慧
0