工大要闻 > 正文

宣城校区举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”特别升国旗仪式
发布日期:2017-12-15  字号:   【打印

12月13日,在凛冽的寒风中,校区举行特别升国旗仪式,开展“南京大屠杀死难者国家公祭日” 主题教育活动。

7时10分,英姿飒爽的国旗护卫队,迈着铿锵有力的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗迈向升旗台。在响亮的义勇军进行曲中,鲜艳的五星红旗缓缓升起,全场师生高唱国歌,向国旗行礼,通过这场特别的升国旗仪式告慰英灵、追忆历史。

随后,鲜艳的国旗缓缓降半旗。全场师生在国旗下集体默哀,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

校区党委副书记、管委会常务副主任秦广龙在讲话中指出,今天的特别升国旗仪式是为了悼念英烈,更是要教育和惊醒全体同学牢记历史、不忘过去、以史为鉴、勿忘国耻,要激发当代大学生珍爱和平、开创未来的民族忧患意识和历史使命担当。他希望同学们都能自觉地把自身发展与祖国命运紧密结合起来,主动承担历史赋予的神圣使命。他强调和平需要争取,和平也需要维护,同学们要记取历史教训,自觉肩负起国家富强、民族振兴的历史重任,要认真学习、贯彻党的十九大精神,领会“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的重要意义,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,放飞青春梦想、书写人生华章。

今年是南京大屠杀惨案发生80周年,此次特别升国旗仪式是校区在“南京大屠杀死难者国家公祭日”开展祭奠英灵、牢记历史、珍爱和平主题教育的一项重要活动。庄严的升旗仪式、鲜艳的五星红旗、雄壮嘹亮的国歌,都深深地激励着全体师生,激励大家牢记历史、珍爱和平,不忘初心、坚定信念跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

宣城校区管委会、学生工作办公室、各院系领导,辅导员老师,学生代表共2000余人出席仪式。

(程萌萌/文  赵嘉成/图)  
编辑:王建
0