工大要闻 > 正文

合肥工业大学理事会2017年会议召开
发布日期:2017-12-24  字号:   【打印

12月23日,合肥工业大学理事会2017年会议在翡翠湖校区召开。会议期间,理事们围绕加快学校“双一流”建设步伐,推进学校国际知名的研究型高水平大学建设出谋划策,建言献策。合肥工业大学理事会理事长、校党委书记袁自煌主持会议。

_NLS4890--.jpg

袁自煌致欢迎辞。他说,新一届理事会成立以来,各位理事尽职尽责,积极为学校的改革、建设、发展献计献策,贡献力量,有力地促进了学校高水平大学的建设步伐。他代表学校对长期关心、支持和帮助学校发展的各位理事表示衷心的感谢。袁自煌指出,党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义事业,包括我国高等教育事业进入新时代,迈向新征程。当前,全国上下都在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,满怀信心地为加快建设高等教育强国而努力奋斗。此次理事会召开恰逢其时,时机特殊,意义重大。袁自煌表示,学校也将根据《合肥工业大学理事会章程》,进一步与理事们加强沟通、密切联系,为各位理事履行职责、开展工作积极创造条件,提供优质服务和支撑,充分发挥理事会咨询和监督职能,加快形成社会支持和监督学校发展的长效机制,增强办学活力,提高办学质量。

袁自煌在会上就理事调整情况和理事会领导机构调整情况向会议作了说明。会议表决通过了合肥工业大学理事会新增副理事长和秘书长建议名单,增选中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,中国工程院院士、总参驻蓉某研究所高级工程师陈鲸,合肥工业大学党委常委、总会计师闫平为合肥工业大学理事会副理事长,合肥工业大学党委常委、副校长陈鸿海为合肥工业大学理事会秘书长。

_NLS4920--.jpg

随后,袁自煌代表学校作了题为《坚定正确办学方向,全面推进内涵建设》的报告。报告从认真落实党对学校工作的全面领导,扎实推进全面从严治党向纵深发展;持续发力全面推进学校人才培养、科学研究、队伍建设、依法治校等各项工作;胜利召开学校第八次党代会,科学确定学校发展目标和主要任务;学校一流学科建设情况四个方面汇报了近两年学校事业发展情况和一流学科建设情况。陈鸿海代表理事会秘书处作《理事会工作报告》,向大会说明了《合肥工业大学理事会章程》修订情况,会议审议并通过了《合肥工业大学理事会章程》(修订案)。

_NLS4988--.jpg

当天下午,出席会议的理事们围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党对学校工作的全面领导;完善中国特色社会主义现代大学治理体系和治理结构,提升学校办学治校能力;全力推进一流学科建设,加快建设国际知名的研究型高水平大学三个议题,分三组进行了热烈地讨论。

_NLS5093--.jpg

_NLS5088--.jpg

DSC_2573-.jpg

理事们认为,袁自煌同志所作的《坚定正确办学方向,全面推进内涵建设》报告,充分体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分反映了学校坚持党的全面领导,加强和改进党的建设,狠抓党风廉政建设,突出将制度建设贯穿学校事业发展的全过程,真实客观地反映了学校这两年全面从严治党工作取得的进展,符合中央对加强和改进学校党的建设各项要求。报告中有关人才培养、师资队伍建设、科学研究、校园建设等各方面工作的总结,真实反映了两年来学校的发展情况和取得的成绩,理事们对此给予充分肯定和高度评价。理事们认为,报告中关于学校一流学科建设方面的内容,思路清晰,目标明确,三步走的战略实事求是、指标量化、可操作性强,相信学校能够实现学校第八次党代会以及“双一流”建设的各项目标。

理事们认为,学校发展离不开教职工、在校学生和校友三支力量。汇聚合肥工大发展的磅薄力量,必须高度重视校友这支队伍,学校要高度重视校友会工作,把广大校友当作“全体工大人”的一部分,而不仅仅是桥梁纽带和外部资源。理事们建议学校在推进一流学科建设过程中,坚持立足行业背景,进一步彰显学校的人才培养特色,着力培养工大学子的创新精神、工程能力和国际视野。理事们同时建议学校进一步优化合肥工业大学一流学科建设方案,着力解决好顶天立地问题,加强组织力量,进一步调动全校教师的积极性,跨学科、跨专业、跨学院组建大团队,引导推动教师参与重大工程项目和重大科技攻关。

袁自煌在总结讲话时代表学校对各位理事提出的建议表示衷心的感谢。他表示,学校将在学习贯彻党的十九大精神,做好今年工作总结,谋划新学年工作的过程中认真研究吸收理事们的意见建议,奋力书写合肥工大奋发进取新篇章。他希望各位理事继续关心支持合肥工业大学的改革发展,多给学校把脉问诊,开出处方,帮助合肥工业大学创造更加光辉灿烂的明天。

校党委副书记、纪委书记陆林,校党委副书记陈刚,党委常委、副校长刘晓平、刘志峰、季益洪列席会议。

(宣讯/文  宁浪沙 夏瑞/图)  
编辑:王建
0