工大要闻 > 正文

我校举办国家自然科学基金优青报告会
发布日期:2018-01-16  字号:   【打印

1月15日下午,学校举办国家自然科学基金优青报告会。

校党委常委、副校长刘晓平出席会议并讲话。他指出,青年是创新创造的主力军,我校青年教师素质都非常高,具备冲击优青的潜能,优青报告会既是一场学术盛宴,也是青年科学家交流切磋的舞台,更是2018年申报优青的动员会。他勉励老师们珍惜青春年华,咬定青山不放松,打好人才持久战,做好国家级人才培育和储备工作,为学校一流学科建设作出贡献。

报告会上,计算机与信息学院洪日昌教授、机械工程学院黄海鸿教授、生物与医学工程学院段亚君教授分别作了“聚焦视觉图灵测试-国家基金委优青申报心得体会”“浅谈面向工程实践的应用基础研究体会”和“在科研中提升创新能力、实现持续发展”的专题报告。重点报告了如何瞄准学术前沿,确定研究方向,积累成果,做好人才项目的申请;从工程实践中来,在理论中升华,再回归实践的应用研究之路;以及潜心研究,用心反思,持续保持研究活力的感悟。优青们勤奋善思、乐观进取的科研精神激励着青年教师们奋发向上,开创科研新篇章。

5.png

最后,科研院院长郑磊作了总结,指出3位优青对科研的热情和乐观积极的精神让人印象很深,他们是青年教师们的榜样。他指出,新时期高校的科技创新更关注颠覆性、基础性领域,要避免功利化和短平快倾向,鼓励青年教师坚守学术理想。他同时建议青年教师要愿意走出读研期间的惯常领域、走进学术前沿、走进主流学术圈,有成果后还要多出去交流、扩大影响。

学校100余名青年教师参加了报告会。

(岳峰/文  岳峰/图)  
编辑:王建
0