工大要闻 > 正文

我校国家国际科技合作专项项目“基于快速移动百兆WLAN的矿井机车无人驾驶系统”通过验收
发布日期:2018-01-26  字号:   【打印

1月21日,受科技部国际合作司委托,我校韩江洪教授负责的“基于快速移动百兆WLAN的矿井机车无人驾驶系统”国家国际科技合作专项项目接受由安徽省科技厅组织的专家验收,来自武汉理工大学、北京交通大学、中国矿业大学、中钢集团马矿研究院、安徽交通控股集团等高校与科研院所的7位专家成立验收专家组,武汉理工大学张联盟院士担任组长。专家组认为项目较好地完成了各项研究任务,达到了预期指标,以7票全A的成绩通过结题验收。

专家组长张联盟院士宣布项目全票验收通过

国家国际科技合作专项是中国政府于2001年在国家层面设立,旨在通过统筹、整合中国产学研的科技力量广泛、深入地开展国际科技合作与交流,有效利用全球科技资源,提高科技创新能力,共同推进全人类科技进步的科技计划。本项目的中方承担单位为工大高科(负责人魏臻教授)、合肥工业大学(负责人韩江洪教授),外方承担单位为美国思科系统国际有限公司(Cisco Systems)。项目总经费1854万元,其中申请国拨经费754万元,合肥工大到账经费292万元。 

魏臻教授作结题陈述

韩江洪教授、魏臻教授回答专家组质询

该项目通过国际合作引进美方国际领先的“宽带无线移动局域网技术”,在执行期内实现了国外技术的消化、吸收、转化,形成了具有自主知识产权的矿井专用设备,解决了井下多路高清流媒体的移动无线传输难题;研制了适合自动驾驶的机车调度和控制技术以及智能化电机车样机,实现了机车的精确定位和远程遥控驾驶。项目已在淮北矿业桃园煤矿试点应用,即将部署于中煤新集二矿,具备了推广到全国大中型矿井中的条件。

1.jpg

淮北桃园煤矿应用点现场

项目申报及授权相关知识产权41项,其中授权发明专利6项;制定相关国家标准4项;发表论文53篇,其中SCI论文10篇(二区3篇);培养博士后、博士、硕士、工程技术等人才51人;获得国家新产品1项,省重点新产品2项;获得包括第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖在内竞赛奖项12项。

工大高科是国家重点高新技术企业、国家创新型企业,专注铁路运输监控和矿井生产安全领域;合肥工业大学计算机与信息学院分布式控制研究所在智能控制、分布式控制、安全关键工业测控技术、工业物联网领域拥有深厚的科研积累和丰富的人才储备。双方曾共建安全关键工业测控技术教育部工程研究中心、安徽省分布式控制技术工程研究中心、安徽省铁路智能运输安全关键技术与装备工程中心;双方的合作研究成果“KJ15矿井机车运输监控系统”和“CRI2002企业铁路智能运输调度综合信息平台”分获国家科技进步三等奖和二等奖。

无人驾驶矿井机车的进一步产业化研究热点,将聚焦于恶劣环境的高可靠性通信网络、井下精确GIS定位系统、井下复杂驾驶模式切换与调度、井下高速视频识别系统等。

安徽省科技厅对外科技合作处副处长董文君主持验收会。

(卫星/文  卫星/图)  
编辑:王建
0