教学科研 > 正文

我校在第四届中国大学生材料热处理创新创业大赛中再创佳绩
发布日期:2018-07-26  字号:   【打印

7月21—22日,由中国机械工程学会、教育部高等学校材料类教学指导委员会、教育部高等学校机械类教学指导委员会和教育部高等学校工业工程类教学指导委员会主办,中国机械工程学会热处理分会和河南科技大学承办的第四届中国大学生材料热处理创新创业大赛落下帷幕,我校代表队获得两项二等奖和一项三等奖,孙建等4位老师获得优秀指导教师奖,同时我校获得优秀组织奖。

中国大学生材料热处理创新创业大赛是面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,是学生热处理创新创业成果的展示平台,是发现和培养热处理创新人才的有效途径。参赛作品内容覆盖了新材料、热处理、表面改性工艺技术及应用成果,作品形式有论文、实物和专利等。大赛以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想、以“学以致用、触及巅峰”为理念,致力于培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才队伍,促进了大学生知识、能力与创新意识的协调发展。大赛激发了学生对热处理理论学习与实践的热情,创新了热处理技术,为制造强国战略人才队伍的建设提供了智力支撑。此次大赛共吸引了来自清华大学、哈尔滨工业大学、天津大学、东北大学等全国60余所高校、110支代表队共计400余名学生参加比赛。

合肥工业大学材料科学与工程学院通过层层选拔,最终确定由梅良玉、胡叶明、陆雨等13名队员组成3个代表队参加比赛。经预赛和决赛两轮的现场答辩和专家评审,最终梅良玉等5名同学组成的代表队和胡叶明等3名同学组成的代表队获得二等奖,陆雨等5名同学组成的代表队获得三等奖。此次大赛充分反应了我校学生扎实的材料热处理知识基础和较强的创新创业能力,展现了我校师生良好的精神面貌,提升了我校在全国金属材料热处理领域的地位和影响力。

88.png

(秦永强/文  秦永强/图)  
编辑:刘红平
0