教学科研 > 正文

《潘国泰易理书画》举办首发式书画展
发布日期:2015-10-19  字号:   【打印

用书、画加简注方式阐释中国传统典籍《易经》的《潘国泰易理书画》一书,近日由中国文联出版社出版。10月18日上午,《潘国泰易理书画》首发式书画展开幕式在翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆举行。

《易经》是中华文化发展的源头,是中华文化的智慧宝典,蕴含着深刻的理论思想和朴素的辩证思维。但由于成书年代久远,语言晦涩,很难读懂。知名国画家、合肥工业大学建筑与艺术学院教授潘国泰,长期从事美术学、建筑学教育,尤其热爱国学研究,其历时6年创作,选取“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”、“见善则迁,有过则改”“以同而异”等《易经》中最具哲学价值和时代意义的格言警句,用真、草、隶、篆、行5种书体精心书写,并伴有寓意深厚的精美彩墨画,再加以简注,将复杂的经典内容简化、形象化,在传播传统文化上做出了有益尝试。

“《潘国泰易理书画》,以中国书画艺术阐释《易经》,是继承弘扬中国传统文化的一项创新。”安徽绿色美学会创始人、著名美学家郭因评价说。

“振兴中华,首先是振兴中华民族文化,我深感有义务、有责任来普及传承中华民族的正能量文化。”潘国泰说,“中国传统启蒙最有效的形式就是‘看图识字’,过去6年,我选取最具哲理的警句、格言,苦心研究如何用书、画形式诠释复杂卦象,就是想使读者易懂易记。”

首发式书画展为期八天,由中国艺术文化普及促进会、中国文化产业协会、安徽省文史馆、中央机关国家老干部局文化活动中心、合肥工业大学建筑与艺术学院主办,黄宾虹画院、安徽绿色画院、中央文史研究馆安徽分院、中国易理书画研究院承办,建筑与艺术学院学生会协办。中国艺术文化普及促进会、中央机关国家老干部局文化中心、武警部队某部、安徽省文史馆、安徽美术家协会、安徽大学、安徽师范大学、安徽建筑大学、中央文史馆画院安徽分院、黄宾虹画院、安徽书画院、安徽绿色画院、合肥画院、黄山瑯斯状元文化村、武警部队某部警卫连、合肥工业大学建筑与艺术学院等等各界领导与画家及师生代表计300多人出席了书画展开幕式。

zengshu.jpg

潘国泰教授向与会领导和各界代表赠送图书

jiangjie.jpg

潘国泰教授在现场为参观人员讲解了其书画作品的内在涵义

(周慧/文  高诚/图)  
编辑:王建
0