教学科研 > 正文

2015年青年教师(辅导员)教学基本功比赛举行
发布日期:2015-11-16  字号:   【打印

2015年青年教师(辅导员)教学基本功比赛日前正式落下帷幕。经过激烈角逐和评审组综合评定,仪器科学与光电工程学院刘萍,心理咨询中心邝春霞两位老师获得一等奖;心理咨询中心李艳,电子科学与应用物理学院侯泽君,管理学院刘开阳、牛姗姗四位老师获得二等奖;土木与水利工程学院李培山,机械与汽车工程学院孙迪,计算机与信息学院黄晨、叶璟四位老师获得三等奖。管理学院、计算机与信息学院获优秀组织单位奖。刘萍和邝春霞两位老师将作为辅导员代表参加学校青年教师教学基本功比赛复赛。

本次青年教师(辅导员)教学基本功比赛由教务部、学生工作部共同组织,分初赛和复赛两个阶段。本次大赛自11月初启动以来,共有54名辅导员参加比赛。根据初赛成绩,共有10名辅导员进入复赛。马克思主义学院、教务部、学生工作部、校团委、学生就业指导中心、人文与素质教育中心等单位专家和领导组成的评委组,全程听评了复赛教师的参赛课程,全体辅导员和部分学生代表观摩了比赛。校党委副书记张效英出席比赛。

复赛中,各参赛辅导员以本学期承担的《大学生心理健康教育》《大学生就业指导》《大学生职业生涯规划》和《KAB创业指导》等课程为主讲内容,纷纷展现各自的教学能力和特色。有的辅导员以大学生心理健康教育为内容,从大学生心理危机的识别与应对、自我意识的培养、情绪管理、人际交往等方面为学生解惑答疑;有的辅导员则从大学生就业指导及职业生涯规划入手,结合现代企业对人才需求的发展趋势,以身边实例为参考,将大学生求职、就业、创业过程中的种种问题及解决方案娓娓道来,为大学生成功就业、择业、创业提出中肯建议;有的辅导员通过讲授有关创业的基本知识和创业技能,帮助学生了解创业知识,提高创业意识,树立创业信心,培养创新精神和创业能力。参赛辅导员激情飞扬,活力四射,充分调动了课堂气氛,赢得了评委们的高度评价。评委们本着客观公正、精益求精的态度,认真点评了参赛教师的不足,激励青年辅导员不仅在学生学习、生活辅导中发挥作用,同时也在教学能力和水平上取得新的成绩。

(赵雰雰/文  赵雰雰/图)  
编辑:王建
0