教学科研 > 正文

建筑与艺术学院风景园林专业顺利完成校内专业评估
发布日期:2015-11-30  字号:   【打印

11月25日,受学校委托,以国务院学位委员会学科评议组成员、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员、全国高等学校风景园林专业教学指导委员会委员、东南大学博士生导师成玉宁教授为组长的专业评估专家组一行6人对我校建筑与艺术学院风景园林本科专业进行了为期一天的现场考查与综合评估。

 考查期间专家组听取了学院领导关于我院专业建设的基本情况介绍,听取了风景园林专业负责人关于风景园林专业建设情况及自评报告的汇报。审阅了《自评报告》及相关支撑材料,对相关的数据进行了核实。抽查了风景园林专业2013~2015届本科毕业设计,近3年课程设计作业,考试试卷,实习报告,教研活动记录和教学管理文件等相关资料。审查了风景园林专业2011版、2013版以及2015版的教学大纲。专家组参观了风景园林教学成果展,现场考察了与专业相关的各实验室,并随机抽取了10名教师和20名在校学生分组进行了座谈和交流。

在评估反馈会上,专家对我院风景园林专业的办学特色和已经取得的成绩给与了肯定。专家一致认为,风景园林专业的《自评报告》按照评估的要求进行材料整理,内容客观,资料翔实,满足《合肥工业大学本科专业评估指标体系及实施办法(暂行)》的要求。风景园林专业培养目标定位准确,培养体系完善。培养的毕业生专业能力强、职业素质高、富有创新精神。专业师资队伍基本能胜任风景园林专业教学的要求。教师学术水平较高,科研能力较强;教学管理较为规范,教学文件资料完整,符合专业培养目标和教学大纲的要求。毕业设计选题符合本专业人才培养目标要求,毕业设计质量整体较好。2011年取得“风景园林学”一级学科硕士学位授权点,完成了学院建筑学、城乡规划学、风景园林学三位一体人居环境科学的构成,促进了学科专业的迅速发展。

    同时,专家也认为,风景园林专业的紧迫任务是进一步加强人才引进,完善师资结构;同时在加大办学经费投入的基础上进一步深化学科交叉、凝炼专业特色。并对作业、试卷存档等细节提出了详细的意见。学院将会根据专家建议进行有针对性的整改,以进一步提升我校风景园林专业办学水平。

风景园林评估.jpg

(顾大治/文  郭浩源/图)  
编辑:尹焕霞
0