教学科研 > 正文

建筑与艺术学院工业设计专业顺利完成校内专业评估
发布日期:2015-11-30  字号:   【打印

11月24日,受学校委托,以全国高等学校工业设计专业教学指导委员会委员、武汉理工大学艺术与设计学院博士生导师陈汉青教授为组长、清华大学美术学院博士生导师邱松教授、东南大学机械工程学院博士生导师薛澄岐教授等校内外专家组成的专业评估组一行6人对我院工业设计本科专业进行了为期一天的现场考查与综合评估。

考查期间专家组听取了学院领导关于我院专业建设的基本情况介绍,听取了工业设计专业负责人关于专业建设情况及自评报告的汇报。审阅了《自评报告》及相关支撑材料,对相关的数据进行了核实。抽查了工业设计专业2013~2015届本科毕业设计,近3年课程设计作业、考试试卷、教研活动记录和教学管理文件等相关资料,审查了工业设计专业教学计划、教学大纲和专业建设方案。专家组参观了工业设计专业教学成果展,现场考察了院图书馆、专业实验室等教学场所,并同部分教师和学生分组进行了座谈交流。

在评估反馈会上,专家对我院工业设计专业的办学特色和已经取得的成绩给与了肯定。专家一致认为,工业设计专业教育秉承我校人才培养特色,坚持面向机电产品和汽车工程领域,以产品整合创新设计为重点培养方向,注重学生解决工程问题能力的训练和培养,培养的学生具有鲜明的设计应用型特色。工业设计专业的《自评报告》内容客观,资料翔实,符合《合肥工业大学本科专业评估指标体系及实施办法(暂行)》的要求。工业设计专业培养目标定位准确,培养体系完整,将技术和艺术、工程与美学紧密结合,已基本形成“加强基础,突出应用,理工结合,文理渗透,分流培养”的专业特色。专业师资队伍结构合理,学缘丰富,敬岗敬业,取得一批教学科研成果。教学管理规范,教学文件资料完整,质量监控体系较完善。毕业论文(设计)选题基本符合本专业人才培养目标要求。毕业设计质量整体较好,实验、实习等教学环节执行规范,符合专业培养方案要求。

同时,专家也就专业建设中需要加强的环节提出建议:工业设计专业需要加强师资队伍与学科梯队建设,加大专业教师引进力度及多元化发展途径,培养与引进学科带头人与中青年学术骨干;需要加大专业建设投入,增加实验室建设基础性投入及开放力度,加强工业设计专业图书资料及相关信息平台和数据库建设,以适应学科建设与发展的需要;需要进一步凝炼办学特色,紧密结合国家及学校的“十三·五”发展规划,落实工业设计专业的建设规划;需要切实采取相关措施,加大专业在国际交流方面的投入,与国内外高水平大学建立紧密的合作关系,积极推进国际合作研究与办学。

此次专业评估对于工业设计专业明确自身优势与学科发展定位、发现专业建设中存在的不足以及与国内高水平院校存在的差距等方面具有重要的作用和现实意义,学院将会根据专家建议进行有针对性的整改提升,力争把工业设计专业建成在国内具有鲜明特色和较高水平的专业。

IMG_1549.jpg

PB241141.jpg

(殷晓晨/文  束晓永/图)  
编辑:尹焕霞
0