教学科研 > 正文

校生物医学工程专业接受校内评估
发布日期:2015-12-14  字号:   【打印

12月2日,校生物医学工程专业接受校内现场考查评估。评估专家组由教育部生物医学工程教学指导委员会副主任委员、首都医科大学教授刘志成,教育部生物医学工程教学指导委员会委员、清华大学教授王广志,中国科学技术大学教授杨基海及校内评估专家共7人组成。校教务部质量管理与评估办公室与校医学工程学院领导与生物医学工程专业全体教师出席评估汇报会。

汇报会上,校生物医学工程系负责人从学院简介、专业概况、专业特色及不足与展望等方面作了详细介绍。专家组经过听汇报、提问、听课、查阅资料、参观实验室和召开师生座谈会等形式全方位、多角度对该专业的办学情况进行问诊。专家组对校生物医学工程专业的办学成效和学院对评估工作的重视给予充分肯定,对专业的培养目标、培养体系、教学规范管理等方面工作做出了较高评价。评估组还就进一步加强师资队伍建设,加大学科带头人和学科领军人才的引进和培养力度;进一步结合学校和学院平台凝炼办学特色,加强学生在创新实践和科学研究能力等方面的培养;进一步加大投入及时解决实验教学空间不足与分散问题,加强教学实验室和教学平台的条件建设;进一步拓展思路,加强产学研结合等方面提出了宝贵的意见和建议。

校医学工程学院分党委书记姚日生教授代表全院师生对专家组在评估期间的辛勤工作表示感谢,他说,学院将以本次专业评估为新的起点,针对存在的问题,结合工作实际,确定整改措施,落实整改任务,凝炼办学特色,不断完善和提升教学质量,使学院的本科教学工作再上新水平、新台阶。

校生物医学工程专业此次评估是该专业自建立以来的第一次专业建设和学科发展情况的总摸底,也是参加工程教育国际认证之前的一次总演练。在校教务部的指导下,通过学院的精心组织与准备,生物医学工程专业所有师生全力以赴,保证了校内评估的顺利通过,并得到了校内外专家的认可,为“十三五”期间生物医学工程的专业建设打下了良好基础,指明了发展方向。

   

(高荣科/文)  
编辑:刘红平
0