工大要闻 > 正文

我校师生在第二届全国城市地下空间工程专业青年教师讲课比赛和大学生模型设计竞赛中获得佳绩
发布日期:2017-10-27  字号:   【打印

10月15日,第二届全国城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛与第二届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛在辽宁工程技术大学圆满闭幕。

青年教师讲课比赛要求板书与多媒体辅助教学并用,评委从教学内容、教学组织、语言教态和教学特色四个方面给予打分。宣城校区建工系康谨之老师所讲的是城市地下空间工程本科专业主干课程。教学内容充实,重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案完整;讲课精神饱满,感染力强,与学生互动频繁,启发性强;采用了演示试验,能有效调动学生探讨问题的积极性。最终康谨之老师在56名参赛选手中脱颖而出获得特等奖。

大学生模型设计竞赛题目是“格栅拱架的设计、建造与加载试验”。竞赛要求参赛学生使用白卡纸在规定时间内完成格栅拱架的设计与制作,并通过加载试验检验其承载力和变形特性,从而确定支护结构的可行性、合理性与科学性。本次比赛吸引了来自四川大学、东北大学、西南交通大学在内的近40所高校的72支代表队参赛。校区两支学生代表团队“春风十里”(队员:王诚、郭世安、王泽阳)、“卓尔不凡”(队员:朱睿、张明涛、赵家豪)在方诗圣、姚华彦、张琳琳、姜伦老师的指导和带领下,均获得了全国三等奖,为学校争得荣誉,展现了工大学子的良好精神风貌。

全国城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛暨全国城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛,由中国岩石力学与工程学会主办、中国岩石力学与工程学会地下空间分会和辽宁工程技术大学共同承办。青年教师讲课比赛旨在提高城市地下空间工程专业教学质量,调动广大青年教师的教学积极性和创造性,加强青年教师间的相互学习和共同提高,促进教学内容、教学方法和教学手段的改革。大学生模型设计大赛,锻炼了学生的创新能力、设计能力、实践能力和团结协作能力。同时,比赛也为该专业的师生搭建了一个互相学习交流提高的平台。

(姜伦/文  姜伦/图)  
编辑:夏瑞
0