报告讲座 > 正文

董泽元: 单链高分子螺旋通道
发布日期:2018-04-18  字号:   【打印

报告时间:2018年4月19日(星期四)15:50-16:50

报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

  :董泽元 教授

工作单位:吉林大学  

举办单位:化学与化工学院  

报告人简介

董泽元,教授、博士生导师。2006年获得吉林大学理学博士学位,2007年至2011年分别在比利时鲁汶大学和法国欧洲化学生物研究所(Marie-Curie IIF)从事博士后研究。2011年6月作为学术骨干来到吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室工作,研究方向为螺旋高分子与超分子仿生化学,目前建立了自主设计的螺旋高分子通道体系,2017年获得国家自然科学优秀青年基金资助。迄今为止,在Chem. Soc. Rev.; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.等权威杂志上发表SCI论文50余篇。

报告简介

螺旋结构是生命体系中最神秘的结构模型,其在生物高级组装体的形成及其行使生理功能过程中扮演着非常重要的角色。模拟螺旋结构不仅有助于认识螺旋结构的动态结构本质和潜在功能,而且有助于发展新型的仿生功能材料。我们围绕螺旋这一独特结构,发展了自主设计的单链高分子螺旋通道体系。单链高分子螺旋的设计策略是利用超分子作用驱动线性分子链自发折叠形成稳定螺旋结构。这类单链高分子手性材料含有中空通道结构,将在分子识别与组装、仿生催化、物质传输、高精准分离等领域展现独特的应用潜力。

代表性论文

[1] Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 12668–12671.

[2] Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 9723-9727.

[3] Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 3097-3101.

[4] Angew. Chem. Int. Ed. 2012, 51, 473-477.

[5] Polym. Chem. 2017, 8, 1294-1297.








(安洁/文)  
编辑:徐小红
0