工大人物 > 正文

王光祖:机会只给有准备的人
发布日期:2015-04-20  字号:   【打印

    时光如白驹过隙,匆匆流过。三年前的他还是一个懵懂少年,现在的他早已褪去那层青涩的外壳,成长为一个具有责任感与使命感的青年。

    “如果你不知道什么时候幸运之神会降临,那你最好时刻准备着!”这是他经常挂在嘴边的一句话。他,就是我校医学工程学院2012级硕士研究生王光祖。

    研一刚入校时,王光祖每天重复着实验室—食堂—宿舍的“三点式”生活,这让他有些不适应。他觉得大学生活应该是多姿多彩的,活就应该活得精彩。

    不甘于平凡生活的他,参加了院研究生会的竞选。经过一番努力,他成功当选院研究生会主席。

    “既然能竞选上,就说明大家信任我。我不仅要干,而且要好好干!”可院研究生会的工作并不像他想象的那么简单。

    要知道,医学工程学院2011年5月才刚刚组建成立,院研究生会也只是个雏形。既没有章程、制度,也没有各项活动的“历史资料”,有的只是老师的信任和同学们的支持。

    在王光祖的带领下,不到一年的时间,医学工程学院研究生会工作慢慢走上正规。他们先后制定了相应的章程和制度,并创造性地完成了与其他兄弟学院研究生会的联谊,还成功举办了首届具有学院特色的“医药健康巡回展”。

    当上院研究生会主席对于王光祖来说,仅仅是“改变他人生的第一步”。在做好院研究生会工作的同时,他又向校研究生会发起挑战。经过几轮面试,最终,他竞选为校研究生会副主席。

    在校研会任职期间,王光祖出色地完成了校研会的各项工作,兼职校三节监督小组组长的他,还和其他本科生、研究生一起做了很多有意义的事情。“合作与创新是我最大的收获。”王光祖觉得,这些对于他以后的发展意义非凡。

    就在王光祖“研究生会事业”干得如火如荼的时候,导师告诫他:“光祖啊,学生工作无疑能锻炼你的能力,但有一点你必须注意,科研工作不能忽略。研究生之本在于科研!”这时,王光祖才意识到,自己今后的重点是什么。

    马克思曾说,科学研究就是一个不断提出问题—作出假设—实验验证—得出结论的过程。只要按照这个步骤来,科研似乎应该没有那么难。但真正潜心钻研,王光祖发现,科研远不像想象的那么容易。尤其像他们专业,仅凭思考是不会有任何结果的。很多时候,想象和事实完全相反,这就需要他花大量的时间和精力,通过实验进行验证。

    王光祖始终坚信,机会只给有准备的人,要想做出成绩,做出好的成绩,就要比别人付出更多的努力,流更多的汗水。

    那段时间,王光祖经常是早上7:30就来到实验室,中午吃完饭回实验室继续做实验,晚上则一直做到23时才回去睡觉。魔鬼般的实验强度,才勉强使得他将以前“丢失”的时间给找回来。

    终于,在2014年5月,王光祖的第一篇论文发表在《Journal of Organic Chemistry》上,这对于他来说,可能是一种奖励,但更多的却是一种肯定。在之后的一年多时间,王光祖相继发表了3篇论文。

    读研期间,王光祖获得了很多奖励和荣誉:研究生国家奖学金、学校研究生一等奖学金、合肥工业大学研究生优秀干部、合肥工业大学优秀党员、合肥工业大学研究生科技标兵……

    能够取得这些成绩,王光祖觉得,关键的一点是自己的努力和坚持。“我们每个人都会遇到困难,关键是你能不能跨过那个坎儿。如果当你觉得自己坚持不下去的时候,请告诫自己,容易走的都是下坡路,跳起来摘的苹果才好吃。”

    王光祖时常激励自己,而正是这样一种自我激励,才使得他能够一次次跨越困难,实现自己的目标。“也许是我在做学生活动时积累的经验,无论做什么事情,我都会多角度看待问题,然后找到最优解决方案。”

    提起王光祖,师弟吴亚东感叹道:“他来的比我们早,走的比我们晚,做实验非常刻苦,真的很拼命。有时候我们还担心他的身体能不能吃的消。”

    “他是一个很不错的小伙儿,工作认真,为人谦逊有礼。学生们都很喜欢与他聊天,也喜欢与他交流科研问题。我很看好他,希望他以后能有更好的发展。”导师许华建教授这样评价他。

    王光祖的研究生生活,不可谓不丰富多彩,不可谓不轰轰烈烈,不可谓不千辛万苦。回想起自己的研究生生活,王光祖很是感慨。他说,其实这三年,他不知道犯了多少错,但正是这些错铸就了他的成长。也许,现在的他可以对自己、对父母、对老师自豪地说:“研究生三年,我不后悔!”

  
编辑:鲜欣
0