校友风采 > 正文

任传俊:为祖国化纤和石油炼化事业舞彩虹
发布日期:2012-04-22  字号:   【打印

    任传俊1968年毕业于合肥工业大学化工系高分子专业,在中国油气及化纤行业拥有逾30年的工作经验。
1988—1994年,任传俊实施资本经营,兼并同行企业,组建“仪化集团”,使国有资产连续大幅度增值,净资产增长1353倍,年均增长率135%。
    1993—1994年,他具体领导组织仪征化纤公司重组改制,仪征化纤先后两次在海外成功发行H股,在国内发行A股,并在香港和上海交易所挂牌上市,受到国内外投资者一致好评,获得中国证监会及中国纺织总会嘉奖。
    1993—1995年,他组织国家“八五”重点项目“仪征三期工程建设”,该项目作为投资省、速度快、效益好的典型,受到国家计委的嘉奖;同时,他领导并主持工程技术引进、设计、实施、投产和验收。
    1994年11月,仪征化纤公司由于业绩突出,成为全球知名企业。
    1994—1997年,他作为发起人和主要组织者,组织亚洲化纤工业联合会,加强国际交流与合作,成功举办了1996年和1997年两次国际会议,获得亚洲化纤界的欢迎和一致好评,促进了中国和亚洲化纤业的结构调整及产品升级。
    1998—2002年,从事石油炼化单位结构调整、高度专业化管理和挖潜增效等工作,取得了显著成果,中国石油成为效益最佳的新上市公司之一,他是主要领导和组织者之一。
    任传俊校友在主持座谈会任传俊因经营业绩突出,获以下奖励和荣誉称号:
    1988年获“全国纺织工业劳动模范”(纺织部授);
    1991年获“全国优秀经营管理者”和“五一”劳动奖章(全国总工会);
    1992年获江苏省优秀企业家(江苏省);
    1993年获“有突出贡献的专家”(国务院);
    1994年4月中华全国总工会授予“优秀管理者”称号,并获“五一”劳动奖章;
    1994年获英国剑桥中心授予的“全球卓越人物”称号;
    2001年担任美国俄克拉何马大学客座教授,荣获俄克拉何马州荣誉公民、荣誉副州长称号。

原文载于:合肥工业大学出版社《厚德 笃学 崇实 尚新——纪念学校更名“合肥工业大学”五十周年》

    注:任传俊,1944年生,安徽凤阳人,1968年我校化工系高分子专业毕业,高级经济师。1983年起任中国仪征化纤工业联合公司副总经理、总经理。1994年起任国家纺织工业部副部长、中国纺织总会副会长兼仪征化纤股份有限公司副董事长。1998年起任中国石油天然气集团公司副总经理。1999年被聘任为中国石油天然气集团公司董事兼高级副总裁。2002年起任中国石油天然气集团公司副董事长。

  
0