媒体工大 > 正文

【合肥新闻频道】合肥工业大学:人才培养重质量 服务社会有担当
发布日期:2019-09-16  字号:   【打印

文明校园行,今天走进国家教育部直属的全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校,2009年被列入国家“985工程”优势学科创新平台建设高校计划的合肥工业大学,分享他们的创建经验、创新做法。

640.jpg

640.jpg

由合肥工业大学科研团队打造的“精湖壹号”,看上去和“微型游艇”差不多,今年5月已在巢湖下水,并展开巢湖水质的精密检测。

640.jpg

“精湖壹号”是合肥工业大学“北斗导航信息处理创新团队”历时四年研发而成。有了这艘“高科技游艇”,只要在水面上定好几个勘测点,就可以实现无人驾驶巡游。

640.jpg

641.jpg

“精湖壹号”还可以通过内部精密检测系统,分析氮、磷、PH值等11种水质指标,并及时传送到后方平台。同时,“精湖壹号”行驶里程可达200公里、时速40公里,相比传统的人工检测方式更快也更精确。

640.jpg

641.jpg

合肥工业大学的“北斗导航信息处理创新团队”成立于2009年,在计算机与信息学院夏娜教授的带领下,长期致力于北斗导航技术的研究与应用。

640.jpg

该团队以高水平科研项目和大学生学科竞赛为载体,吸纳不同年级、不同专业的有志青年,从事科技创新研究。目前已有本科生62人,研究生12人。

640.jpg

641.jpg

除了注重科研创新能力和教育教学成果,合肥工业大学还把社会实践和青年志愿者行动作为精神文明建设的有力抓手,把参加学雷锋志愿服务活动作为大学生获取创新实践学分的重要途径之一,组织大学生走出校门,广泛开展各类社会实践活动。

640.jpg

近年来,合肥工业大学确定了“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”的总目标,深入实施“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体集成教育教学体系,荣获了多项国家教学成果奖,并入选2018年度全国创新创业典型经验高校50强。作为教育部、工业和信息化部与安徽省共建高校,国防科工局与教育部共建高校,合肥工业大学于2017年进入国家“双一流”建设高校行列,并先后获评第四届全国文明单位,全国首届文明校园。

640.jpg

641.jpg

原载于《合肥新闻频道》2019-09-15

https://mp.weixin.qq.com/s/NxMC9G2kuAIFmlGca0-TlA

  
编辑:夏瑞
0