媒体工大 > 正文

【合肥在线】合工大科技创新“开花结果” 展现文明校园风采
发布日期:2019-09-18  字号:   【打印

9月,是充满希望与收获的季节,又一批莘莘学子步入校园,开启人生逐梦的新征程。教育之本在于“以德树人”,而良好的校园文明建设对于塑造学生形象,完善学生人格,提高学生素质大有裨益。

合肥市广泛开展文明校园创建活动以来,屯溪路小学等3所学校获评首届全国文明校园,29所学校入选全国文明校园先进学校,30所大中小学校获评首届省级文明校园。从即日起,本网推出“合肥市全国文明校园和创建先进学校巡展”系列报道,走进全国文明校园和创建先进学校,分享学校创建经验、创新做法,生动展示文明校园风采。

合肥在线讯( 周慧 见习记者 祝宏艳  记者 黄湄 文/摄)近日,全国文明校园和创建先进学校巡展首站走进合肥工业大学,充满黑科技的“精湖壹号”、 探索5G远程医疗的智能微创医疗装备系统……一项项科技成果,如同一朵朵靓丽的文明之花,在校园里绽放美丽、吐露芬芳。

作为教育部直属的全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校和“985工程优势学科创新平台”建设高校,合工大先后获评第四届全国文明单位,全国首届文明校园,安徽省第九届、第十届、第十一届文明单位,安徽省教育系统第一届文明单位。

1568279085574.jpg

合肥工业大学荣获全国首届文明校园称号

“精湖壹号”:监测巢湖水质的“高科技游艇”

“哇!太酷炫了!”在合工大翡翠湖校区科教楼下,一艘名为“精湖壹号”的水质水文监测无人船秒杀菲林无数。据了解,该船已于今年5月在巢湖下水,进行了水质精密检测。

1568279958667.jpg

“精湖壹号”水质水文监测无人船

合工大计算机与信息学院教授夏娜介绍,“精湖壹号”是该校北斗导航信息处理团队研发4年而成,采用北斗高精度导航定位技术、无人船智能控制技术、毫米波雷达探测技术等,是集北斗高精度导航技术、智能航行控制技术以及毫米波雷达探测技术等于一体的 " 高科技游艇 "。

“无人船上定制的水质检测装置可实现在线水质监测,包括总氮、总磷、PH等11种水质指标,搭载的声学多普勒流速仪可以实时测量流域断面的流速和流量,自动生成水文数字流场图。” 据了解," 精湖壹号 " 船身约 5.5 米长,目前已经能够在巢湖水面上实现精准的水文、水质监测。同时,动力强劲的它有很强的抗风浪能力,续航里程可以达到 120 海里 / 小时。记者了解到,目前“精湖壹号”的行驶里程能达到200公里,时速可达40公里。

1568280844771.jpg

北斗导航信息处理团队

据夏娜介绍,在学校科研院的大力支持下,团队取得了一系列成果,曾获“创青春”全国大学生创业大赛金奖、银奖、铜奖各1项,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各1项等,被团中央授予全国大学生 " 小平科技创新团队 " 荣誉称号。

智能微创医疗装备系统:远程协同手术突破时空限制

微创手术是近年来新兴的一种治疗手段,因为创伤小、恢复快、安全性较高,而受到越来越多患者的青睐。在合工大屯溪路老校区的实验室里,记者看到了一套集人机协同、智能决策、多通道交互服务于一体的智能微创医疗装备系统,占地不足5平方米,却能“大展身手”。

1568281240814.jpg

智能微创医疗装备系统

据悉,这是由该校管理学院杨善林院士科研团队与有关单位联合研发的智能微创医疗装备系统,基于 5G 网络成功实现了微创手术过程中的多科会诊、远程指导、机器人操控、手术质控、远程示教等医疗应用,使移动远程协同手术突破时空限制,为医疗资源匮乏的广大基层地区提供切实保障。

今年5月10日,学校还与华为、中国移动合作,成功开展了基于5G的人机协同微创手术移动远程指导,在合肥安医二附院的会诊中心,各位富有经验的专家、医生通过实时互通反馈成功指导了远在石台县人民医院的一次手术。

1568281447289.jpg

手术机器人精巧地“穿针引线”

目前该成果已经广泛应用于北京协和医院、北大人民医院等100余家三甲医院,同时,安徽、江苏、河南等地的1000余家中小医院也陆续使用该装备支撑微创手术示教等。

原载于《合肥在线》2019-09-12

http://www.hf365.com/2019/0912/1248776.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0 

  
编辑:夏瑞
0