媒体工大 > 正文

【主题教育进行时】安徽卫视《安徽新闻联播》:合肥工业大学用创新理念涵养文明之风
发布日期:2019-10-14  字号:   【打印

作为首届全国文明校园,合肥工业大学用创新的思维和精神,厚植立德树人之本,形成价值塑造、实践创新与知识传授相结合的文明校园之风。

1.jpg

【出镜】这里是合肥工业大学思政课情景模拟课堂,通过运用虚拟现实技术,思政课有了新的打开方式,不仅有意思,而且更加入耳入脑入心。

2.jpg

用手机点名、用“摇一摇”提问、抢答,以思政课程内容为背景,创作微小说、微故事、微剧本,这些“新潮”的教学手段,让合肥工业大学的思政课成为学生爱上、爱听的热门课程。

3.jpg

合肥工业大学学生  盛宁馨

感觉非常地生动形象,而且还会在课程过程中与大家互动,我们就觉得这个课上得更加有意思,我们也更能听进去了。

4.jpg

合肥工业大学马克思主义学院教授 钱斌

思想政治教育它是需要抓手的,适应这种新的形势,并且创造出新的形式,来教育我们的学生,才能达到最佳的教学效果,才能最终符合习近平总书记所说的立德树人。

5.jpg

6.jpg

在建设好活动阵地的同时,合肥工业大学还开设了明理苑大学生网络文化工作室,精心培育了“感动工大人物”等形式多样的活动载体,成为广大师生喜爱的文化育人品牌。围绕人才培养这个核心任务,合肥工业大学主张“把论文写在产品上”,通过项目和团队建设,激发学生的创新创造能力。眼前这艘名叫“精湖壹号”的水质水文监测无人船可以在线自动监测11种水质指标,集成了北斗高精度导航、毫米波雷达探测、智能航行控制等30项国家专利技术,它是由合工大北斗导航信息处理团队不断研发迭代而成。

7.jpg

合肥工业大学计算机与信息学院教授  夏娜

不同专业在一块,我们共同去做这么一个有意思的、有意义的课题,大家的创新能力、创新意识得到充分地提升。

8.jpg

合肥工业大学学生 闻心怡

需要我们发动自己的思维去思考,结合一些新的技术做一些创新,在创新方面收获颇丰。

9.jpg

像这样的创新团队,在合肥工业大学有1000多个,其中两支队伍被团中央授予“小平科技创新团队”荣誉称号。正是基于这种对创新的不懈追求,目合肥工业大学在新能源汽车、高端装备、国产大飞机雷电防护、特种显示、智慧能源等方面已收获了一大批重量级成果,广泛应用在国家重大战略需求和经济社会发展的主战场。学校还连续26年获评全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,并先后荣获“全国扶残助残先进集体”、“安徽省十佳志愿服务组织”等荣誉称号。

 陈校长.jpg

合肥工业大学党委常委 副校长  陈鸿海

大学的根本任务是人才培养,是立德树人,合肥工业大学把文明创建的活动,和育人活动紧密地结合起来,一方面练好自己的内功,一方面扩大我们文明成果对社会的辐射,起到对社会文明进步的引领。

原载于安徽卫视《安徽新闻联播》2019年10月13日

视频链接:http://www.ahtv.cn/c/2019/1013/001332691.html?spm=zm5057-001.0.0.1.7A2Flx

  
编辑:周慧
0