教学科研 > 正文

顾险峰教授应邀来我校作报告
发布日期:2015-11-02  字号:   【打印

11月1日,美国纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授顾险峰应邀来校,为我校师生作了题为“Computational conformal geometry, theory, algorithm and applications”的报告。报告会由数学学院党委副书记、副院长江平主持。数学学院2014级、2015级全体学生到场聆听报告。

报告会上,顾险峰教授结合自身经历,分析了当前计算机在国际发展过程中前进的契机。他将专业知识与实际应用相结合,深入浅出地向同学们展示了他对计算机共形几何的研究,并通过3D动画、人脸识别等例子向同学们详细介绍了计算机共形几何的理论、算法和应用。最后,他还分享了自己与数学的不解之缘,鼓励同学们努力学习数学专业知识,建议同学们脚踏实地学习理论知识,为将来的发展奠定基础。报告会后,顾教授对同学们提出的问题进行了详细解答。

顾险峰,美国纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授。1989年考入清华大学计算机科学与技术系,攻读基础理论方向,1992年获得清华大学特等奖学金,后于美国哈佛大学获得计算机博士学位,师从国际著名微分几何大师丘成桐先生。曾获美国国家自然科学基金CAREER奖,中国国家自然科学基金海外杰出青年奖(与胡事民教授合作),“华人菲尔茨奖”——晨兴应用数学金奖。丘成桐先生和顾险峰博士团队,将微分几何,代数拓扑,黎曼面理论,偏微分方程与计算机科学相结合,创立跨领域学科“计算共形几何”,并广泛应用于计算机图形学,计算机视觉,几何建模,无线传感器网络,医学图像等领域。目前已经发表二百余篇国际论文,学术专著包括“Computational Conformal Geometry”(《计算共形几何》), “Ricci Flow for Surface Registration and Shape Analysis”等。

IMG_4488.JPG

(房虹姣/文  房虹姣/图)  
编辑:刘红平
0