多彩校园 > 正文

电物、微电子学院举办“跑好人生第二棒”讲座
发布日期:2018-11-05  字号:   【打印

为帮助同学们更好地规划大学时光,实现自己的人生理想。11月3日下午,科教楼A座2楼报告厅迎来了我校关工委鲍良弼教授关于“跑好人生第二棒”的讲座,电子科学与应用物理学院、微电子学院2018级全体学生及相关老师参与了此次讲座。

大会还没开始,年过八旬地鲍良弼教授就已到达主席台,为报告会做相关准备。教授首先将高考比喻成人生第一棒,借此向同学们介绍本次大会主题——如何度过大学四年。随后指出两个错误的认识,即进入大学就可以好好放松了以及进入大学就会自然成才。紧接着希望大家牢记三句话:“明确目标”“分清主次”“把握今天”。讲座期间,鲍良弼教授结合自己的人生经历,指出决定成功的重要因素----自控力。并且建议大家在大学期间培养自主学习能力,科学思维能力以及动手实践能力的。随后,教授以李政道教授的“做学问,就是要学会‘问’”为起点,针对部分学生不敢问问题的现状,向大家介绍了“黑体”学习法,并告诫大家“问问题丢人三分钟,不问问题丢人一辈子”。最后,教授从历史责任角度,希望大家珍惜大学时光,立志成才,振兴中华。

此次鲍良弼教授的讲座除了帮助同学们解决了如何规划大学生活的问题,更让大家学到了如何做事、如何做人。

5_副本.jpg

(张津源/文  张津源/图)  
编辑:夏瑞
0